Impactos de las prácticas de responsabilidad social corporativa en el desempeño financiero de los sectores empresariales : revisión de literatura (2016)
La responsabilidad social corporativa (RSC) hoy en día exige a las empresas que ejerzan sus actividades comerciales, industriales y de servicios de forma paralela al desarrollo de un bienestar colectivo. Es así como la sociedad comienza a participar activamente para que se lleve a cabo un cambio de pensamiento respecto al actuar de las empresas. Debido a esto, en el presente trabajo resulta pertinente identificar los distintos sectores empresariales en los que se implementan las prácticas de RSC, con el propósito de evidenciar cuales sectores pueden verse afectados en su desempeño financiero de forma positiva, negativa o, en su defecto, en cuales de estos no se genera ningún tipo de impacto al incorporar actividades de RSC en la gestión de negocios dentro de las compañías. Con el fin de reflejar de mejor forma los resultados obtenidos en los diversos estudios, se desarrolla una matriz en la que se relacionan los principales sectores que implementan prácticas de RSC y los impactos que estas tienen en los indicadores del desempeño financiero. A partir de la matriz se logra poner en evidencia el hecho de que en la mayoría de los casos la implementación de prácticas de RSC genera un impacto positivo en los indicadores del desempeño financiero, tales como el ROE (return on equity), por sus siglas en inglés, ROA (return on assets), por sus siglas en inglés, capital de trabajo, razón corriente, prueba acida, margen de utilidad, indicador de endeudamiento, crecimiento en ventas, entre otras variables que afectan el desempeño financiero. Este es un trabajo de investigación cualitativa de carácter descriptivo y se llevó a cabo por medio de la metodología de revisión de literatura, la cual abarco un periodo de 16 años, en donde se reflejaron los aportes de diversos autores durante el lapso de tiempo comprendido entre 2000 y 2016.