Acercamiento a la distonía en músicos de viento metal (2020)
La distonía es un trastorno del movimiento que causa contracciones involuntarias en los músculos. Esta enfermedad aparece muchas veces por la repetición de un movimiento en específico. En los músicos, esta enfermedad tiende a aparecer en las extremidades superiores, que son las más implicadas en la actividad de la interpretación de un instrumento en particular. Sin embargo, en los músicos de viento metal, estos síntomas también llegan a aparecer en la zona facial. Esta zona, al ser tan delicada por la cantidad de terminaciones nerviosas con que cuenta, no es fácil de tratar por lo que muchos de los que padecen la enfermedad se terminan alejando de la profesión. Tras vivir por mi cuenta estos síntomas, tomé la decisión de realizar una recopilación de experiencias de personas que han padecido o padecen esta enfermedad pero que a su vez, han logrado recuperarse de la misma a partir del replanteamiento del estudio del instrumento.