Diversidad y estado de conservación de especies de orquídeas en el invernadero de clima cálido en el Jardín Botánico Jose Celestino Mutis (2019)
Colombia registra el mayor número de especies de orquídeas en el mundo, con cerca de 4300 especies, de las cuales 1572 son endémicas. Las orquídeas son amenazadas por la degradación de los ecosistemas, la deforestación y el exceso de colecta. Esta investigación busca contribuir a la protección y uso sostenible las orquídeas por medio del diagnóstico de las colecciones especializadas para la conservación (CEPAC) como una estrategia de conservación ex situ implementada en el Jardín Botánico de Bogotá́ (JBB). Para ello, se llevó a cabo la evaluación del estado fenológico y fitosanitario de las orquídeas del invernadero de clima cálido y su estatus de conservación actual. Se realizó la accesión de los individuos al inventario general de colecciones, en donde se marcaron utilizando etiquetas plásticas con un ID de accesión. El estado fitosanitario y fenológico se determinó en el momento de ser accesado el individuo. Los datos climatológicos se obtuvieron por medio de un dispositivo, el cual captura y almacena los datos a partir de un sensor. Los resultados muestran un total de 1196 individuos, con una determinación taxonómica del 75% a género, 24,6% a especie y el 0,4% de los individuos no han sido determinados. En el estado fenológico se clasificó como estado vegetativo y estado reproductivo. El 92,22% está en estado vegetativo y el 7,7% (93 ind.) se encuentran en estado reproductivo. Los individuos presentaron estado fitosanitario bueno, con un porcentaje del 89%, el estado regular está representado con el 10% y los individuos sin dato representan el 1%. Las especies que presentan un estado de amenaza actual conforme el Libro Rojo de Plantas de Colombia, son Cattleya quadricolor, Cattleya trianae y Cattleya mendelii, las cuales se encuentra en estado crítico. Los Jardines Botánicos colombianos son un patrimonio invaluable de nuestra sociedad, ya que no solo realizan actividades de investigación y conservación de nuestra flora nativa, sino que son espacios para la educación ambiental, para generar aprecio por nuestros ecosistemas naturales, para desarrollar el turismo ecológico y para fomentar el sano esparcimiento y la relajación en el mismo.