De la responsabilidad del estado, la acción de reparación directa y su procedencia ante el daño antijurídico producido por el legislador en la creación de normas tributarias declaradas inexequibles y por la administración tributaria, al no desaplicarlas cuando fueren manifiestamente incompatibles con la constitución (2020)
Esta disertación surge de una situación, que consideramos, ha desconfigurado el Régimen de Responsabilidad Extracontractual del Estado y cercenado el alcance de la Acción de Reparación Directa, para aquellos particulares que pretendan exigir mediante esta acción la reparación del daño antijurídico producido por el Legislador al crear normas tributarias declaradas inexequibles, pero cuya efectos se mantienen gracias a la modulación del fallo y es que siendo improcedente por cuanto no hay daño que imputar. Nos hemos propuesto justificar su procedencia a pesar del efecto concedido al fallo, incluso plantear un escenario, que si bien es teórico produciría un daño antijurídico