Análisis de los efectos financieros del COVID-19 en la cadena de suministros en las pymes comercializadoras del sector agropecuario en Colombia (2024)
La pandemia del coronavirus ha tenido un impacto significativo en la cadena de suministros, particularmente en el sector agropecuario a raíz de las políticas sanitarias impuestas por el Gobierno nacional y distrital. Este impacto se ha manifestado en una serie de disrupciones que han puesto a prueba el nivel de adaptación y resiliencia de las empresas del sector. El análisis de la cadena de suministros en el sector agropecuario colombiano, así como la evaluación del desempeño financiero de las comercializadoras pymes en tres regiones clave: Bogotá, Cundinamarca y Valle del Cauca durante el periodo 2018-2021, indica que la pandemia COVID-19 implicó una reducción considerable en sus operaciones generando cambios significativos en sus indicadores financieros de liquidez, rentabilidad, actividad y nivel de endeudamiento. Se ha llevado a cabo un análisis que compara detalladamente de los indicadores financieros durante estos periodos, revelando diferencias significativas en el desempeño financiero entre las regiones y el efecto inmediato de la pandemia en la economía regional y el comportamiento de las comercializadoras del sector agropecuario. Las empresas han tenido que enfrentar desafíos como la interrupción de cadenas de suministro, fluctuaciones en la demanda y cambios en los hábitos de consumo, lo que ha requerido una rápida adaptación y flexibilidad por parte de los actores involucrados. Se identificaron cambios en términos de liquidez, rentabilidad, actividad y endeudamiento evidenciando la necesidad de una gestión financiera sólida en tiempos de incertidumbre. Este análisis ofrece una visión integral y detallada de la cadena de suministro agropecuaria en Colombia, así como de los retos financieros que enfrentan las empresas del sector y proporciona una perspectiva valiosa para la toma de decisiones estratégicas que impulsen el desarrollo y la competitividad en el ámbito agropecuario nacional.