Análisis de los cambios institucionales y las relaciones de género entorno al manejo de los recursos naturales de mujeres farianas en la transición conflicto-posacuerdo. Caso de estudio : Corregimiento Agua Bonita, vereda La Montañita-Caquetá (2020)
La terminación del conflicto armado en Colombia entre el gobierno y la guerrilla de las FARC-EP tuvo su consumación en el año 2016 luego de más de 50 años de beligerancia que dejo a su paso miles de víctimas, traumas y diferentes transgresiones que puede llevar consigo una guerra. La firma de un acuerdo de paz entre ambos bandos abre consigo una esperanza de construir una mejor sociedad y un esfuerzo de todos por mantener esa paz estable y duradera, esto me motivo a realizar esta tesis que surge a partir de las inquietudes que ahondan alrededor de la presencia de la mujer en un campo tan hostil como el de la guerra y miles de preguntas que nacen sobre su transición a la legalidad ante la figura de ser mujer y exguerrillera dentro de una sociedad civil y patriarcal. Mediante esta investigación se pretende entender si la relación mujer-naturaleza ha cambiado durante el transito a la civilidad y si esos cambios están contribuyendo o no al empoderamiento de mujeres exguerrilleras desde la institucionalidad de las zonas rurales en las que se encuentran. El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el corregimiento Agua Bonita, Caquetá antes llamado ETCR “Héctor Ramírez” en el cual llevan su vida más de 200 exguerrilleros, la información necesaria para cumplir los objetivos de esta investigación se obtuvo mediante la metodología cualitativa incluyendo entrevistas semiestructuradas, diario de campo y largas charlas con mujeres y hombres farianos que lograron darme su confianza para llevar a cabo esta pesquisa. El análisis de estos resultados se encaminan en tres puntos específicos, el primero cava sobre la mujer fariana en tres espacios principales: lo que las motivo a ingresar a la guerrilla, el ser mujer dentro de la guerrilla y el ser mujer exguerrillera en la civilidad, el segundo se enfoca en la configuración institucional por la que han atravesado comenzando por excavar el papel de la naturaleza dentro de la institución fariana, siguiendo con un análisis de la configuración institucional que se tiene en términos de reincorporación del grupo guerrillero y luego se hace un énfasis de esta configuración en el área de estudio (Agua Bonita), para finalizar con un análisis del impacto que tiene la transición conflicto-posacuerdo en dos vías: impacto interno (dentro de la comunidad fariana) e impacto externo (junto a la comunidad de las veredas aledañas), girando un poco entorno a una economía de “cuidado” que se logró visualizar.