Minimum information required to develop EPI (Environmental Performance Index) assessment on the coast of Buenaventura and La Guajira in Colombia (2022)
Los ecosistemas costeros son esenciales para los humanos porque brindan excelentes servicios ecosistémicos no solo a las personas que viven cerca sino también en el contexto regional y global, razón por la cual los humanos han buscado establecerse cerca de las regiones costeras a lo largo de la historia. Durante las últimas cinco décadas, el uso de los recursos naturales por parte de los seres humanos ha afectado a casi todos los ecosistemas del planeta de una manera desconocida. Navegar por los impactos y efectos negativos en las regiones costeras requiere mejorar las formas y estrategias de gestión ambiental y hacer nuevos y mejores planes de gestión. Por lo tanto, es fundamental generar nuevas evaluaciones de estos ecosistemas considerando diferentes tipos de información, como la que proporciona el EPI (Environmental Performance Index). Actualmente, no existen aproximaciones al análisis regional del EPI en Colombia y menos para las zonas costeras. En consecuencia, la necesidad de identificar la información mínima requerida para evaluar el EPI costero regional. Este estudio toma como áreas de estudio la costa de Buenaventura y La Guajira en las costas del Pacífico y Caribe de Colombia para determinar la información mínima requerida para hacer un diagnóstico local utilizando los indicadores que el EPI a escala global desarrolló. Aquí, se evaluaron algunos indicadores para determinar el más adecuado para esta tarea; luego, se verificó si esta información (la mínima) estaba disponible para las áreas de estudio. Finalmente, se crearon unos lineamientos básicos para que Colombia pueda generar un estudio EPI regional de sus costas