Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^

Parecen inofensivos los mitos, pero están vinculados directamente a la salud y al comportamiento y mentalidad de las personas, son los responsables de que se consuman o no los diferentes productos a los que se relacionan estas creencias, sin embargo en la actualidad, y gracias a la base científica d...

Full description

Autores:
Olano Paredes, Virginia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16026
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16026
Palabra clave:
Mitos
Bebidas
Salud
Myths
Beverages
Healt
Hábitos alimenticios
Bebidas gaseosas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_8ad1c093282755a1dd7d643a90664000
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16026
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
title Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
spellingShingle Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
Mitos
Bebidas
Salud
Myths
Beverages
Healt
Hábitos alimenticios
Bebidas gaseosas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
title_full Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
title_fullStr Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
title_full_unstemmed Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
title_sort Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^
dc.creator.fl_str_mv Olano Paredes, Virginia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Escallón, Consuelo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Olano Paredes, Virginia
dc.subject.spa.fl_str_mv Mitos
Bebidas
Salud
topic Mitos
Bebidas
Salud
Myths
Beverages
Healt
Hábitos alimenticios
Bebidas gaseosas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Myths
Beverages
Healt
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Bebidas gaseosas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description Parecen inofensivos los mitos, pero están vinculados directamente a la salud y al comportamiento y mentalidad de las personas, son los responsables de que se consuman o no los diferentes productos a los que se relacionan estas creencias, sin embargo en la actualidad, y gracias a la base científica de la que disponemos, es posible desmontar esas creencias y mitos, a veces muy arraigadas, recurriendo a las opiniones y consejos de verdaderos profesionales de la nutrición y la salud, ayudando así a tomar las mejores decisiones sobre estas, y de esta forma favorecer la salud de la sociedad. El objetivo del presente trabajo se centró en la detección de los mitos más frecuentes reportados por la industrias de bebidas y su respectiva revisión sistemática de publicaciones de literatura científica publicada en los últimos 12 años logrando identificar si el mito tiene razón de ser o no. Esto hará que la sociedad esté informada correctamente y se pueda romper la brecha que hay entre la industria y el consumo de las bebidas que se encuentran a nivel nacional. Mediante una encuesta realizada al Comité de la Cámara de Bebidas de la ANDI, se obtuvo la respuesta del 43% de los miembros que pertenecen a esta organización en donde se relacionó los diferentes mitos y con revisión sistemática de publicaciones científicas para determinar y demostrar si estos son verdaderos o falsos. En conclusión se destacan los principales mitos que están alrededor del efecto de las bebidas sobre el aumento de peso, efectos en términos estéticos, adicción y en efectos secundarios no deseados sobre el organismo. Analizando la información científica encontrada se evidencia que no hay estudio alguno que relacione en forma directa un efecto negativo sobre la salud proporcionada por las bebidas envasadas ofrecidas por la industria al consumidor.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:37Z
2016-03-29T14:24:37Z
2020-04-15T20:29:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T16:57:37Z
2016-03-29T14:24:37Z
2020-04-15T20:29:25Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16026
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16026
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/1/OlanoParedesVirginia2014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/3/OlanoParedesVirginia2014.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d4465f33ff2804a24e1c288e067bd13
95e5175337253b2081530cca4f5122a6
e45118743c5f5ec26f7ac676fcec90b3
1c842913ddd8d96dc0aa79cc51c13819
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671330054995968
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloOlano Paredes, Virginia2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:37Z2020-04-15T20:29:25Z2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:37Z2020-04-15T20:29:25Z2014http://hdl.handle.net/10554/16026instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coParecen inofensivos los mitos, pero están vinculados directamente a la salud y al comportamiento y mentalidad de las personas, son los responsables de que se consuman o no los diferentes productos a los que se relacionan estas creencias, sin embargo en la actualidad, y gracias a la base científica de la que disponemos, es posible desmontar esas creencias y mitos, a veces muy arraigadas, recurriendo a las opiniones y consejos de verdaderos profesionales de la nutrición y la salud, ayudando así a tomar las mejores decisiones sobre estas, y de esta forma favorecer la salud de la sociedad. El objetivo del presente trabajo se centró en la detección de los mitos más frecuentes reportados por la industrias de bebidas y su respectiva revisión sistemática de publicaciones de literatura científica publicada en los últimos 12 años logrando identificar si el mito tiene razón de ser o no. Esto hará que la sociedad esté informada correctamente y se pueda romper la brecha que hay entre la industria y el consumo de las bebidas que se encuentran a nivel nacional. Mediante una encuesta realizada al Comité de la Cámara de Bebidas de la ANDI, se obtuvo la respuesta del 43% de los miembros que pertenecen a esta organización en donde se relacionó los diferentes mitos y con revisión sistemática de publicaciones científicas para determinar y demostrar si estos son verdaderos o falsos. En conclusión se destacan los principales mitos que están alrededor del efecto de las bebidas sobre el aumento de peso, efectos en términos estéticos, adicción y en efectos secundarios no deseados sobre el organismo. Analizando la información científica encontrada se evidencia que no hay estudio alguno que relacione en forma directa un efecto negativo sobre la salud proporcionada por las bebidas envasadas ofrecidas por la industria al consumidor.Myths may seem harmless, but the truth is they are directly linked to peoples' health and mentality and they are responsible for the consumption or not of different productos that are related to these beliefs, however, nowadays, and thanks to the scientific basis at our disposition, it is possible to dissassemble these beliefs and myths, sometimes deeply rooted, resorting to the opinions and advice of actual health and nutrition professionals, so as to aid in the better decisionmaking of them and in this way favoring society's nutrition. The purpose of this work was centered in the detection of the most frequent myths reported y the beverage industry and the respective systematic revision of publications of the scientific literature published in the past 10 years, achieving is the myth is baseless of not. This will result in a more informed society and in closing the division between industry and consumption of the beverages that can be found nationwide. Using a survey done to the Committee of the Bevarages Chamber of the ANDI, a response from 43% of the organization's members was obtained in which the different myths were related and through a systematic revision of scientific publications to determine and prove if they are true or false. In conclusion, the main myths revolve around the effects of beverages on weight gain, their effects in aesthetic terms, addiction as well as unwanted side effectos. Having anaysed the scientific information found, we found no study that directly relates to a negative effects provided by packaged.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasMitosBebidasSaludMythsBeveragesHealtHábitos alimenticiosBebidas gaseosasNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasMitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALOlanoParedesVirginia2014.pdfOlanoParedesVirginia2014.pdfDocumentoapplication/pdf611005http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/1/OlanoParedesVirginia2014.pdf9d4465f33ff2804a24e1c288e067bd13MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf30794http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/2/Carta.pdf95e5175337253b2081530cca4f5122a6MD52metadata only accessTHUMBNAILOlanoParedesVirginia2014.pdf.jpgOlanoParedesVirginia2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5019http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/3/OlanoParedesVirginia2014.pdf.jpge45118743c5f5ec26f7ac676fcec90b3MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4469http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16026/4/Carta.pdf.jpg1c842913ddd8d96dc0aa79cc51c13819MD54open access10554/16026oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160262022-05-03 10:37:25.603Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co