Mitos frecuentes sobre el consumo de bebidas y su efecto sobre la salud^

Parecen inofensivos los mitos, pero están vinculados directamente a la salud y al comportamiento y mentalidad de las personas, son los responsables de que se consuman o no los diferentes productos a los que se relacionan estas creencias, sin embargo en la actualidad, y gracias a la base científica d...

Full description

Autores:
Olano Paredes, Virginia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16026
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16026
Palabra clave:
Mitos
Bebidas
Salud
Myths
Beverages
Healt
Hábitos alimenticios
Bebidas gaseosas
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Parecen inofensivos los mitos, pero están vinculados directamente a la salud y al comportamiento y mentalidad de las personas, son los responsables de que se consuman o no los diferentes productos a los que se relacionan estas creencias, sin embargo en la actualidad, y gracias a la base científica de la que disponemos, es posible desmontar esas creencias y mitos, a veces muy arraigadas, recurriendo a las opiniones y consejos de verdaderos profesionales de la nutrición y la salud, ayudando así a tomar las mejores decisiones sobre estas, y de esta forma favorecer la salud de la sociedad. El objetivo del presente trabajo se centró en la detección de los mitos más frecuentes reportados por la industrias de bebidas y su respectiva revisión sistemática de publicaciones de literatura científica publicada en los últimos 12 años logrando identificar si el mito tiene razón de ser o no. Esto hará que la sociedad esté informada correctamente y se pueda romper la brecha que hay entre la industria y el consumo de las bebidas que se encuentran a nivel nacional. Mediante una encuesta realizada al Comité de la Cámara de Bebidas de la ANDI, se obtuvo la respuesta del 43% de los miembros que pertenecen a esta organización en donde se relacionó los diferentes mitos y con revisión sistemática de publicaciones científicas para determinar y demostrar si estos son verdaderos o falsos. En conclusión se destacan los principales mitos que están alrededor del efecto de las bebidas sobre el aumento de peso, efectos en términos estéticos, adicción y en efectos secundarios no deseados sobre el organismo. Analizando la información científica encontrada se evidencia que no hay estudio alguno que relacione en forma directa un efecto negativo sobre la salud proporcionada por las bebidas envasadas ofrecidas por la industria al consumidor.