Sentido de comunidad, participación y apego de lugar en comunidades desplazadas y no desplazadas postdesastres: Chaitén y Consitución (2016)
La relación socioespacial de personas y comunidades se ve afectada por procesos de desplazamientos a causa de desastres socio-naturales. A partir de experiencias de la comunidad disgregada de Chaitén por la erupción del volcán Chaitén y la que se mantuvo unida en Constitución post terremoto de 2010, se exploró cómo los procesos vividos inciden en niveles de Apego e Identidad de lugar, así como Sentido de Comunidad y Participación. Las comunidades estudiadas presentan diferentes vínculos espaciales y relacionales con respecto a su barrio de origen y actual. Las diferencias presentadas evidencian que vínculos comunitarios como aspectos psicológicos deben ser considerados centrales en la elaboración e implementación de estrategias para desplazamientos o reconstrucción. Se encuestó a un total de 224 personas