Actitudes lingüísticas y estereotipos : un estudio de la variedad bogotana y barranquillera en Colombia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo definir y describir los estereotipos de dos tipos de hablantes colombianos que se reflejan en las actitudes lingüísticas que tienen los hablantes de la variedad bogotana frente a su propia variedad, y frente a la variedad lingüística barranquillera, y viceversa; las actitudes que tienen los hablantes de la variedad barranquillera frente a su propia variedad, y a la variedad bogotana. Para ello, se les solicitó a dieciséis hablantes (ocho de cada variedad) participar en una encuesta en la cual debían escuchar a ocho hablantes (cuatro de cada variedad en cuestión), y responder algunas preguntas relacionadas con tres ejes temáticos de actitudes lingüísticas: pronunciación, pertenencia a un estrato socio económico, y rasgos de personalidad. Los resultados muestran que los participantes bogotanos tienden a tener una actitud negativa de su propia variedad y una actitud positiva de la variedad barranquillera. Entre tanto, los hablantes barranquilleros tienden a identificar la variedad propia con rasgos de valor positivo y a la variedad bogotana con rasgos de valor negativo. Dichas actitudes lingüísticas demostraron sentimientos mayormente negativos que positivos los cuales son el reflejo de estereotipos infundados que estas variedades tienen sobre sí mismas y sobre la variedad opuesta.