Guías alimentarias para población menor de dos años existentes a nivel mundial : revisión de literatura periodo 2010-2020

Introducción: La alimentación durante los dos primeros años de vida se ha considerado como la ventana de oportunidad para la promoción del óptimo crecimiento, desarrollo y estado de salud. Objetivo: Identificar las guías alimentarias para población menor de dos años existentes a nivel mundial: revis...

Full description

Autores:
Fajardo Forero, Sara Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50018
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50018
Palabra clave:
Guias alimentarias
Niños menores de 2 años
Lactancia materna
Lactancia materna exclusiva
Lactancia materna total
Alimentación complementaria
Feeding guidelines
Children under 2 years
Breastfeeding
Exclusive breastfeeding
Total breastfeeding
Complementary feeding
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición infantil
Evaluación nutricional - Guías
Lactancia materna - Guías
Alimentación suplementaria
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Introducción: La alimentación durante los dos primeros años de vida se ha considerado como la ventana de oportunidad para la promoción del óptimo crecimiento, desarrollo y estado de salud. Objetivo: Identificar las guías alimentarias para población menor de dos años existentes a nivel mundial: revisión de literatura periodo 2010 – 2020. Metodología: Revisión de literatura de las guías alimentarias para niños menores de 2 años, que cumplieron con los siguientes criterios de inclusión: Guías alimentarias que contemple la alimentación para niños menores de 2 años publicadas entre el año 2010 y 2020 en idioma inglés y español. Para la recolección de la información se elaboraron tres matrices en las cuales se registró la siguiente información: i) Información general: Nombre de la guía, caratula de la guía, país, fecha de publicación, grupo al que está dirigido, metodología, variables y definición de las variables ii) análisis del documento técnico: País, grupo objetivo, problemas identificados, objetivos, temáticas centrales de la guía y problemas priorizados del país iii) análisis de contenidos y mensajes de cada una de las guías. Resultados: Se identificaron 111 guías alimentarias y de estas 14 cumplieron con los criterios de inclusión, en las que se reportaron como problemas relevantes: baja prevalencia de la práctica de Lactancia Materna Exclusiva y Total, sobrepeso, obesidad, desnutrición, anemia por deficiencia de hierro, deficiencia de zinc, deficiencia de vitamina A y mortalidad asociada a enfermedades infecciosas. Conclusión: Limitado número de países con guías alimentarias específicamente para mejores de dos años, no se observó consenso sobre la recomendación de lactancia materna total en mensajes y alimentos recomendados en las guías alimentarias.