Determinación de metabolitos secundarios a partir de la cepa nativa cv15nd aislada del Páramo Cruz Verde, departamento de Cundinamarca
En el presente trabajo se determinó la capacidad de producción de metabolitos secundarios de la cepa nativa de CV15Nd, aislada del páramo de Cruz Verde, la cual pertenece al cepario del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, con el fin de encontrar compuestos...
- Autores:
-
Maldonado Cepeda, Diana Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8836
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8836
- Palabra clave:
- Metabolitos
Hongos filamentosos
Páramos
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En el presente trabajo se determinó la capacidad de producción de metabolitos secundarios de la cepa nativa de CV15Nd, aislada del páramo de Cruz Verde, la cual pertenece al cepario del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, con el fin de encontrar compuestos con actividad antimicrobiana. Esta cepa identificada como Penicillium cirtinum, fue cultivada para determinar la producción de metabolitos secundarios. La fermentación se realizó en cultivo líquido en agitador mecánico, con 160 rpm, a 25ÀC, por 11 días. Posteriormente el cultivo se filtró y se extrajeron los metabolitos secundarios en un sistema continuo líquido-líquido con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, al finalizar la extracción se concentró el extracto total al cual se le realizó cromatografía de capa delgada para evidenciar los posibles metabolitos secundarios presentes. El extracto se fraccionó en una columna cromatográfica de silica gel corridas con éter - acetato 9 : 1, diclorometano - acetato 1 : 1 y diclorometano - metanol 9.5 : 0.5 . Por otro lado se corrió una cromatografía de gases con detector de masas con la que se pudo evidenciar los porcentajes de coincidencia de las estructuras presentes en cada uno de los extractos. Se obtuvieron 200 mg del extracto obtenido con acetato de etilo, 490 mg del extracto obtenido en la extracción con diclorometano y 166mg del compuesto obtenido en la extracción con éter de petróleo, en 8 litros de medio de cultivo para biotransformación. De los tres extractos mencionados anteriormente, el extracto de acetato presentó actividad antibacteriana contra bacterias Gram negativas, Escherichia coli, Pseudomonas sp, y Gram positivas, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, en una concentración de 150 mg/mL, para el extracto de diclorometano y éter que se encontraban en concentraciones de 150 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente no se presentó actividad antibacteriana. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliécerMaldonado Cepeda, Diana Lorena2014-05-07T22:56:16Z2014-10-09T02:55:56Z2016-03-29T14:26:52Z2020-04-15T20:14:05Z2014-05-07T22:56:16Z2014-10-09T02:55:56Z2016-03-29T14:26:52Z2020-04-15T20:14:05Z2011http://hdl.handle.net/10554/8836instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se determinó la capacidad de producción de metabolitos secundarios de la cepa nativa de CV15Nd, aislada del páramo de Cruz Verde, la cual pertenece al cepario del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, con el fin de encontrar compuestos con actividad antimicrobiana. Esta cepa identificada como Penicillium cirtinum, fue cultivada para determinar la producción de metabolitos secundarios. La fermentación se realizó en cultivo líquido en agitador mecánico, con 160 rpm, a 25ÀC, por 11 días. Posteriormente el cultivo se filtró y se extrajeron los metabolitos secundarios en un sistema continuo líquido-líquido con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, al finalizar la extracción se concentró el extracto total al cual se le realizó cromatografía de capa delgada para evidenciar los posibles metabolitos secundarios presentes. El extracto se fraccionó en una columna cromatográfica de silica gel corridas con éter - acetato 9 : 1, diclorometano - acetato 1 : 1 y diclorometano - metanol 9.5 : 0.5 . Por otro lado se corrió una cromatografía de gases con detector de masas con la que se pudo evidenciar los porcentajes de coincidencia de las estructuras presentes en cada uno de los extractos. Se obtuvieron 200 mg del extracto obtenido con acetato de etilo, 490 mg del extracto obtenido en la extracción con diclorometano y 166mg del compuesto obtenido en la extracción con éter de petróleo, en 8 litros de medio de cultivo para biotransformación. De los tres extractos mencionados anteriormente, el extracto de acetato presentó actividad antibacteriana contra bacterias Gram negativas, Escherichia coli, Pseudomonas sp, y Gram positivas, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, en una concentración de 150 mg/mL, para el extracto de diclorometano y éter que se encontraban en concentraciones de 150 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente no se presentó actividad antibacteriana.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMetabolitosHongos filamentososPáramosMicrobiología industrial Tesis y disertaciones académicasDeterminación de metabolitos secundarios a partir de la cepa nativa cv15nd aislada del Páramo Cruz Verde, departamento de CundinamarcaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis780.pdfapplication/pdf951857http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8836/1/tesis780.pdfabcb1a25cb971cc40b37285c096082c1MD51open accessTHUMBNAILtesis780.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2708http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8836/2/tesis780.pdf.jpg16edf2138bfdf6db5c560bd888312015MD52open access10554/8836oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88362022-05-02 16:01:22.922Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |