Determinación de metabolitos secundarios a partir de la cepa nativa cv15nd aislada del Páramo Cruz Verde, departamento de Cundinamarca
En el presente trabajo se determinó la capacidad de producción de metabolitos secundarios de la cepa nativa de CV15Nd, aislada del páramo de Cruz Verde, la cual pertenece al cepario del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, con el fin de encontrar compuestos...
- Autores:
-
Maldonado Cepeda, Diana Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8836
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8836
- Palabra clave:
- Metabolitos
Hongos filamentosos
Páramos
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En el presente trabajo se determinó la capacidad de producción de metabolitos secundarios de la cepa nativa de CV15Nd, aislada del páramo de Cruz Verde, la cual pertenece al cepario del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Javeriana, con el fin de encontrar compuestos con actividad antimicrobiana. Esta cepa identificada como Penicillium cirtinum, fue cultivada para determinar la producción de metabolitos secundarios. La fermentación se realizó en cultivo líquido en agitador mecánico, con 160 rpm, a 25ÀC, por 11 días. Posteriormente el cultivo se filtró y se extrajeron los metabolitos secundarios en un sistema continuo líquido-líquido con éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, al finalizar la extracción se concentró el extracto total al cual se le realizó cromatografía de capa delgada para evidenciar los posibles metabolitos secundarios presentes. El extracto se fraccionó en una columna cromatográfica de silica gel corridas con éter - acetato 9 : 1, diclorometano - acetato 1 : 1 y diclorometano - metanol 9.5 : 0.5 . Por otro lado se corrió una cromatografía de gases con detector de masas con la que se pudo evidenciar los porcentajes de coincidencia de las estructuras presentes en cada uno de los extractos. Se obtuvieron 200 mg del extracto obtenido con acetato de etilo, 490 mg del extracto obtenido en la extracción con diclorometano y 166mg del compuesto obtenido en la extracción con éter de petróleo, en 8 litros de medio de cultivo para biotransformación. De los tres extractos mencionados anteriormente, el extracto de acetato presentó actividad antibacteriana contra bacterias Gram negativas, Escherichia coli, Pseudomonas sp, y Gram positivas, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, en una concentración de 150 mg/mL, para el extracto de diclorometano y éter que se encontraban en concentraciones de 150 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente no se presentó actividad antibacteriana. |
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