Cultura y lenguaje a ras de suelo: un estudio de los espacios extra curriculares en el instituto Sejong de Bogotá (2018)
Este proyecto de investigación plantea un estudio sobre la importancia que tienen los factores culturales en la enseñanza y el aprendizaje de lenguas extranjeras, haciendo énfasis en las estrategias que el instituto de lengua coreana, impulsado por el gobierno de este país, usado para dar a conocer su idioma. Esta investigación de tipo descriptivo, tuvo lugar en el instituto Sejong de Bogotá, caracterizado por los espacios culturales extra-curriculares particulares, que se diferencian de otros institutos de lenguas, dado que permiten que los asistentes tengan interacciones reales con expertos en las distintas temáticas presentadas y con los diversos factores culturales que impregnan la lengua coreana. El fin de estos espacios es que los asistentes puedan entender mejor el funcionamiento de este idioma y de esta forma empiecen a desarrollar una perspectiva de la vida oriental, más específicamente de la coreana, que los ayude a interactuar adecuadamente en contextos reales. Para realizar este estudio, se observaron 10 sesiones extra-curriculares, las cuales son totalmente abiertas al público. Las temáticas que se manejan dentro del instituto Sejong son variadas. Sin embargo, se pudo determinar que existe una tendencia a tratar temas culturales tradicionales y temas modernos, entendiendo que por tradición se pueden recuperar practicas u objetos y hasta incluso el mismo arte, mientras que dentro de la modernidad se pueden contemplar los nuevos métodos de la difusión de la información, los desarrollos tecnológicos y las formas de entretenimiento más contemporáneas. Asimismo, se plantea la categoría “cultura a ras de suelo” que es tan característica de las comunidades asiáticas y que tiene gran acogida, en su mayoría, dentro de la comunidad coreana tradicional, pero sin haber desaparecido completamente de las costumbres actuales.