Diseño de un proceso de logística inversa para la reutilización de botellas de vidrio en el sector cervecero. Caso : cervecería artesanal Moonshine (2019)
El calentamiento global es uno de los problemas ambientales más reconocidos en todo el mundo, por lo tanto, sectores industriales como la industria de la cerveza están buscando nuevos enfoques para reducir su impacto de fabricación negativo en el medio ambiente, lo que eventualmente lleva a un desarrollo sostenible. Moonshine, una cervecería artesanal, ha reconocido esta necesidad y es por eso que está interesada en propuestas relacionadas con el proceso de logística inversa que implica la reutilización de las botellas de vidrio que están empleando actualmente. Este proyecto implica un diseño de tres etapas. En primer lugar, se diseñó un proceso de lavado-desinfección para botellas de vidrio. En segundo lugar, se definió un modelo para la distribución y recolección de las rutas de botellas de vidrio, desde los clientes hasta las instalaciones de Moonshine. Por último, para evaluar el impacto de las etapas antes mencionadas, se presenta una medición financiera y ambiental utilizando indicadores tales como costo-beneficio y huella de carbono, respectivamente, lo que facilita la toma de decisiones de Moonshine, en cuanto a si aplicarán la propuesta en el futuro.