Se Convierte en una Batalla. Como en Tirar la Toalla o No Tirarla, Autoetnografía y experiencias subjetivas de las Personas que Reciben Tratamiento para el Cáncer en la Sala de Espera de un Centro Oncológico (2012)
A través del presente trabajo planteo una autoetnografía de mi experiencia como antropólogo compartiendo con varios pacientes y sus familiares en las salas de espera de un centro oncológico. Así mismo exploro la experiencia de dichos pacientes en tratamiento para el cáncer, las explicaciones que le dan al evento de enfermedad y de tratamiento, y algunos de los recursos terapéuticos asociados al tratamiento del cáncer, específicamente los apoyos religiosos y los acompañamientos espirituales que ayudan, en el transcurso de la experiencia del paciente y sus cercanos afectivamente, a reorganizar el sentido de la vida y las explicaciones que le dan al evento que transcurre, así como la experiencia cercana a la muerte y el manejo de esta.