Revisión de los materiales fotocatalíticos para la producción de hidrógeno a partir de h2s (2011)
A partir del trabajo realizado por Fujishima and Honda en 1972, en el cual consiguieron disociar electroquímicamente el agua sobre un electrodo de TiO2, numerosos investigadores han estudiado la disociación del agua y del H2S usando fotoelectrodos o fotocatalizadores para la producción de hidrógeno. Las investigaciones actuales se enfocan en la síntesis de un material estable y con capacidad de absorbe luz visible. Al igual que la actividad catalítica del material, el diseño del reactor influye en la posibilidad de aplicar las reacciones fotocatalíticas a los procesos industriales. Hasta el momento han sido ensayados diversos tipos de reactores, pero son muy pocos los trabajos que han logrado reproducir exitosamente los resultados obtenidos en el laboratorio. En éste artículo se presenta una revisión del estado del arte de los materiales heterogéneos desarrollados para la producción de hidrógeno a partir de la conversión directa e indirecta del sulfuro de hidrógeno. Adicionalmente, el autor plantea esquemas en los cuales es posible integrar los procesos fotoasistidos a los industriales empleados para la disposición del H2S