Sleep Problems in School-aged Children and Teenagers From Bogotá, Colombia Private Schools, and Screen Exposure During the COVID-19 Pandemic (2023)
1.Introducción A raíz de la pandemia de COVID-19, el gobierno colombiano impulsó el uso de tecnologías para evitar actividades presenciales en las escuelas. Este tiempo de pantalla aumentado exposición de pacientes de 9 a 17 años, posiblemente modificando sus patrones de sueño. No hay estudios anteriores. que describen alteraciones en los patrones de sueño y exposición al tiempo frente a pantallas de nuestra población en este contexto.2.MétodosSe realizó un estudio observacional transversal en participantes de 9 a 17 años. que estaban matriculados en colegios privados de Bogotá. Se envió una encuesta en línea a sus padres, lo que condujo a un cuestionario que incluía datos demográficos, preguntas sobre la exposición al tiempo de pantalla para actividades académicas y recreativas, y el cuestionario BEARS para evaluar la presencia de problemas relacionados con el sueño. Se realizó un análisis estadístico descriptivo.