Plan estratégico comercial con base en canales digitales para el proyecto WeikUp de la Fundación Colombia 2050 (2022)
Weikup es un proyecto de la Fundación Colombia 2050 cuyo objetivo es articular el talento en tecnología de Colombia con la escasez de talento TIC en España. Aunque se han logrado avances considerables, no se ha monetizado en 2 años de operación. Una de las problemáticas identificadas es que no existen planes comerciales. Por esta razón, se plantea como objetivo de la presente investigación diseñar y validar un plan estratégico comercial con base en canales digitales de WeikUp. Inicialmente, se realizó un diagnóstico, prospección e identificación de canales digitales focales para la creación del plan estratégico. Posteriormente, se creó y validó una Web App utilizando bubble para dar un seguimiento al plan estratégico comercial. Se logró realizar una segmentación de clientes que permitió ofrecer servicios de WeikUp. Adicionalmente, se seleccionó como canal digital focal la Web App. La creación y validación del plan estratégico comercial permitió que se monetizaran $19 millones COP evidenciando la importancia del plan estratégico para una empresa.