Caracterización de una sospecha de brote por acinetobacter baumannii multiresistente (ABMR) en una clínica de tercer nivel de la ciudad de Bogotá (2012)
Introducción: Acinetobacter baumannii (Ab) ha sido asociado como agente causal de numerosas infecciones asociadas al cuidado de la salud. Su prevención, tratamiento y control es difícil dado que es flora comensal en el huésped, resistente a condiciones ambientales adversas y su perfil de resistencia antibiótica se ha incrementado adquiriendo características de multiresistencia (ABMR) debido a la relativa impermeabilidad de su membrana externa y la exposición ambiental a un amplio grupo de plásmidos y genes de resistencia.