Prácticas de cuidado en una comunidad de cuidadores de niños menores de cinco años con infección respiratoria aguda (2016)
Prácticas de cuidado en una comunidad de cuidadores de niños menores de cinco años con Infección Respiratoria Aguda. OBJETIVO: Determinar las prácticas de cuidado en una comunidad de cuidadores de niños menores de cinco años con Infección Respiratoria Aguda según los signos y síntomas nombrados en AIEPI: tos, fiebre, sibilancias y dificultad respiratoria. METODOLOGIA: Se realizó un estudio cualitativo descriptivo en el cual el instrumento principal fueron las investigadoras, utilizando como herramienta principal una entrevista estructurada que fue aplicada a los participantes del estudio, la cual conto con 15 preguntas en donde se buscó indagar sobre los conocimientos, prácticas de cuidado y utilización de remedios caseros para el manejo de la Infección Respiratoria Aguda, así como la identificación de signos y síntomas de alarma para consultar a urgencias. PARTICIPANTES: Se contó con una participación de 15 padres y/o cuidadores de menores de 5 años de edad que hubieran presentado Infección Respiratoria Aguda y que asistían a una institución educativa en el barrio San Mateo del municipio de Soacha (Cundinamarca). RESULTADOS: Los participantes se encontraban en un rango de edades entre 19 y 62 años de edad, predominantemente de género femenino y nivel educativo técnico. La mayoría de padres y/o cuidadores tienen dificultad para definir que es una Infección Respiratoria Aguda, adicionalmente consideran que el sitio anatómico afectado son únicamente los pulmones, frente a la identificación de signos y síntomas, los cuidadores conocen algunas medidas para manejar los síntomas en casa y recurren a realizar prácticas de cuidado que son coherentes y beneficiosas como la administración de remedios caseros tales como miel de abejas, infusiones con hierbas, administración de frutas ricas en vitamina c, vaporizaciones con eucalipto, uso de inhaladores, etc., por otro lado se encontró que realizan prácticas no beneficiosas y que pueden presentar algunos riesgos de complicación para la salud del menor como lo es la administración de vinagre, alcohol, Vick Vaporub, propóleo, etc., además recurren en algunos casos a la automedicación y administración de manera indiscriminada del acetaminofén, se evidencia que el nivel de conocimientos sobre IRA les permite identificar algunos signos de alarma para llevar al niño de urgencia a un centro de salud lo cual logra evitar un mayor riesgo de complicaciones de la enfermedad, finalmente se demostró que la mayoría de los cuidados brindados por padres y/o cuidadores son transmitidos de generación en generación atribuyendo poderes curativos que en varios de los casos carecen de evidencia científica.