Elementos para un acompañamiento espiritual a comunidades de fe víctimas del conflicto armado en Colombia, a partir de Apocalipsis 6,1-8,1 (2020)
El mensaje esperanzador que esconde la sección narrativa del Libro de los sellos (AP 6,1-8,1) es una luz para leer teológicamente la realidad de las comunidades de fe víctimas del conflicto armado en Colombia, quienes desde su situación gritan por justicia. Estos gritos, reclaman hoy la atención de la sociedad y, con mayor razón, de los creyentes en Jesucristo, el Señor de la vida. Por ello, mediante un acercamiento exegético al texto bíblico, este trabajo busca sugerir algunos elementos para el diseño de una propuesta de acompañamiento espiritual a comunidades de fe víctimas de la guerra en nuestro país. ¿Cómo responder a los gritos de las víctimas desde la fe? ¿Cómo testimoniar la alegría del Resucitado en contextos de muerte y dolor? ¿Cómo anunciar esta verdad en tiempos de penumbra e incertidumbre social? A estos cuestionamientos intenta responder esta reflexión.