Escuela de artes y oficios en torno al arte de la pesca artesanal, barrio Palenque, Quibdó (2018)
A lo largo del tiempo las poblaciones colombianas se han establecido y organizado alrededor de los ríos con el fin de sacar mayor provecho de sus potenciales en materia de transporte, de economía y lo más importante de cultura. Quibdó es un claro ejemplo de esto, se encuentra ubicado sobre la margen derecha del Río Atrato el cual demarca un recorrido de más de 750 kilómetros hasta desembocar en el Mar Caribe. Es por esto que las principales actividades económicas desarrolladas a lo largo del tiempo en Quibdó han girado en torno a los afluentes y por ende culturalmente se ha adquirido un conocimiento y un arraigo hacia ellas. Una de estas es la pesca artesanal, que más allá de brindar un alimento a una población o de ser una fuente de ingresos, es una forma de vida. Un alto porcentaje de adultos y adultos mayores del barrio Palenque en Quibdó han destinado su vida al trabajo de la pesca artesanal bien sea como fuente de ingresos, como sustento para sus familias o como actividad de distracción. Gracias a esto han adquirido un conocimiento técnico de esta actividad y tienen en sus manos un legado de sus antepasados para ser transmitido a las nuevas generaciones. Es aquí donde se encuentra el problema, las generaciones más jóvenes no encuentran un interés en adquirir estos conocimientos en parte por no contar con los espacios ni con las herramientas necesarias que complementen los saberes técnicos que permitan de cierta forma convertirlos en nuevas actividades de emprendimiento. Es a partir de la arquitectura que se plantea el proyecto de una Escuela de Artes y oficios en donde se piensa principalmente en la transmisión de saberes y de conocimiento del arte de la pesca artesanal abarcando las técnicas para llevarla a cabo, el trabajo y proceso de la madera, las prácticas culinarias y por último el trabajo de siembra de plantas ornamentales, aromáticas y especias. Por otra parte, el proyecto pretende generar oportunidades productivas como salida para nuevas generaciones y madres cabeza de familia del barrio Palenque.