Los relatos de nación en Venezuela como escenario de construcción y de disputa de la hegemonía del gobierno de Hugo Chávez (1999-2012) (2016)
La tesis es una investigación cualitativa con un enfoque hermenéutico y un componente histórico sobre la forma como se construye y se disputa la hegemonía del gobierno de Hugo Chávez a través de tres relatos de nación que coexisten durante su mandato: la versión de la historia presente en los discursos del militar- presidente, la narración de un grupo de historiadores profesionales adscritos al Centro Nacional de Historia (CNH), institución que creó el gobierno con el fin de resguardar y difundir la historia nacional, y el relato que circuló a través de los artículos de prensa y un libro del historiador arriba citado, crítico acérrimo del gobierno. El objeto de estudio se encuadra desde las teorías constructivistas del nacionalismo, la teoría del relato de Paul Ricoeur y la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe. El análisis se hace aplicando el método de análisis estructural de contenidos que proponiendo de esta manera una forma de operacionalizar la teoría del discurso político de Ernesto Laclau y M%ouffe, que es netamente filosófica.