Diseño de prototipos de episodios de podcast como herramienta para capacitaciones empresariales (2021)
El uso de herramientas tecnológicas en capacitaciones empresariales favorece el proceso de aprendizaje. La situación de distanciamiento social, generada por la emergencia sanitaria de la COVID-19, resaltó la importancia del uso de herramientas tecnológicas en el ámbito laboral y educativo para la continuidad de las actividades. Adicionalmente, en el entorno laboral, las capacitaciones tradicionales presentan grandes dificultades de aplicación en organizaciones cuyos trabajadores se encuentran en diferentes ubicaciones geográficas, además de implicar altos costos y tiempo productivo del empleado. Por estas razones, se diseñaron cuatro prototipos de episodios de podcast en los cuales, por medio de un experimento factorial, se analizaron la influencia de las variables: a) implementación de ejemplo y b) uso de consonantes explosivas en el nivel de aprendizaje del recurso humano de una organización. Este estudio se realizó en una empresa del sector de vigilancia y seguridad privada en Colombia donde los trabajadores recibieron una capacitación de un mes a través de episodios semanales de podcast. Los resultados evidenciaron que existe relación entre el nivel de aprendizaje y los dos factores de diseño. De igual manera, se encontró que la combinación de los factores implementación de ejemplo y uso de consonantes explosivas tuvo el mayor impacto positivo en el nivel de aprendizaje de los trabajadores. Los hallazgos muestran que la puntuación media del grupo con esta combinación aumentó en 4.03 puntos, en comparación con el grupo control que fue de 1.82, a pesar de que ambos grupos tenían una media inicial de conocimientos previos sin diferencias significativas. Esta investigación incluyó un análisis económico, el cual estableció que esta nueva forma de capacitación reduce los costos en un 82.70%, en comparación con las capacitaciones presenciales realizadas por la compañía actualmente.