Caracterización de especies de malassezia como microbiota comensal en la piel de equinos

Objetivo. Caracterizar las especies del género Malassezia en la piel y canal auditivo externo de equinos remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Materiales y métodos. Se obtuvieron 82 muestras de hisopad...

Full description

Autores:
Rodríguez Sandoval, Diana Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16674
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16674
Palabra clave:
Malassezia
Equino
Microbiota comensal
Piel
Malassezia
Equine
Commensal microbiota
Skin
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo. Caracterizar las especies del género Malassezia en la piel y canal auditivo externo de equinos remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia. Materiales y métodos. Se obtuvieron 82 muestras de hisopados de canal auditivo externo (izquierdo y derecho), así como de diferentes regiones de la piel que incluyeron: prepucio, glándula mamaria e ingle, a partir de 22 equinos remitidos a la Clínica de Grandes Animales de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, durante el periodo comprendido entre Diciembre de 2013 y Abril de 2014. Las muestras fueron procesadas mediante examen directo, y cultivo en agar Dixon modificado. A partir de los crecimientos en los que se observaron colonias morfológicamente compatibles con Malassezia spp. se evaluaron características macroscópicas y microscópicas como tamaño, textura, color, forma, borde y superficie de la colonia, se realizaron pruebas bioquímicas como catalasa, ureasa, asimilación de Tweenes, producción de ?-glucosidasa, cremophor-EL y pruebas complementarias como crecimiento en agar Sabouraud, producción de fosfolipasa en agar Sabouraud con yema de huevo al 10% y crecimiento a 37°C y a 40°C. Cepas de referencia. Se utilizaron las cepas de referencia M. furfur CBS 7019, M. pachydermatis CBS 1879,M. sympodialis CBS 7222, M. slooffiae CBS 7956 pertenecientes a la colección de microorganismos del Grupo de Micología y Fitopatología de la Universidad de Los Andes. Resultados. De las 82 muestras procesadas, el examen directo fue positivo en 17,07% (n=14), observando estructuras levaduriformes de formas y tamaños diferentes. Al evaluar las características del cultivo y realizar las pruebas bioquímicas y complementarias, 8,53% (n=7) fueron identificadas como Malassezia, de las cuales 6,09% (n=5) se pudieron caracterizar a nivel de especie como M, sympodialis, M. pachydermatis, M, slooffiae, M. obtusa, M globosa y 2,44%(n=2) como Malassezia spp. Adicionalmente, se identificaron otras levaduras como Candida spp. en 6,10% (n=5) y Cryptococcus spp en 2,44% (n=2) de las muestras. Conclusión. La prevalencia de Malassezia establecida para la población evaluada fue del 18,2% (n=4), logrando caracterizar hasta especie M. sympodialis, M. pachydermatis, M. slooffiae M. obtusa, M. globosa como microbiota normal de la piel en los equinos evaluados.