Sexualidad : percepciones juveniles de afectividad, corporalidad y virtualidad (2021)
La pregunta central de la investigación es ¿cómo perciben la sexualidad los y las jóvenes universitarios/as de primeros semestres en la Pontificia Universidad Javeriana a partir de la afectividad, corporalidad y virtualidad? Se utilizó una metodología mixta que estuvo compuesta por técnicas cuantitativas (dos encuestas) y cualitativas (tres grupos focales). En consecuencia, se llevó a cabo el análisis cuantitativo por medio de la exploración descriptiva y correlacional de los resultados y el cualitativo con la categorización y estudio del discurso de la muestra. Los datos proporcionados por los y las jóvenes llevan a concluir que la afectividad, la corporalidad y la virtualidad (sobre todo en el contexto de la pandemia) resultan fundamentales en el desarrollo y exploración de su sexualidad y en la construcción de su identidad, así como develan la importancia del componente subjetivo y crítico de los y las jóvenes universitarios/as de primeros semestres en la Pontificia Universidad Javeriana al momento de hablar sobre estas temáticas.