La representación de la epidemiología de la caries en el mundo a través de mapas / Representation of Dental Caries Epidemiology Worldwide through Maps (2012)
El objetivo del artículo es realizar un análisis histórico y desde los estudios sociales de la ciencia sobre cómo se construyó la representación de las tendencias epidemiológicas de caries en el mundo y el papel que desempeñan los mapas en dicha representación. Concluye con una descripción de los mapas epidemiológicos acerca de caries dental que ha producido la Organización Mundial de la Salud, descripción que contrasta con el discurso que acompaña dicha representación. The purpose of this paper is to analyze, from historical and sociology of science standpoints, the development of representations of epidemiological trends of dental caries worldwide with a specific focus on the use of maps. It concludes with a description of the epidemiological maps of caries that have been published by World Health Organization and an analysis of the discourse that goes along with those representations.