Análisis de los cambios presentados en los componentes del modelo COSO en la organización Anónima S.A, tras la emergencia sanitaria COVID 19 (2021)
La investigación se presenta alrededor de un análisis realizado en los componentes del modelo COSO en la entidad Anónima S.A y su respectiva adaptación, necesaria esta para asumir los cambios presentados en la organización tras la emergencia sanitaria producida por la COVID 19. La metodología tuvo un enfoque descriptivo y para la recolección de información se utilizaron los recursos de entrevistas a miembros de la compañía además de la información relevante respecto al tema aplicado en otras empresas basado en el modelo COSO. Se concluye la importancia del modelo en las empresas, pues no es únicamente una acción beneficiosa sino, además, preventiva; también se hace énfasis en las falencias que podría llegar a tenerse si no se cuenta con este sistema adecuado. Cada capítulo corresponde a la evaluación realizada en cada componente del modelo COSO, en los cuales se encontraron evaluación de riesgos, ambiente de control, actividades de control, monitoreo, información y comunicación.