La ceremonia del té japonesa : comunicación, performatividad e interculturalidad (2016)
La ceremonia del té japonesa o chanoyu, es un arte integral y alrededor de ésta se crea un espacio de comunicación. No solo es el hecho de tomar una simple taza de té verde, es un ritual con una secuencia predeterminada de pasos previos y posteriores a la ingesta del té verde en polvo matcha, en donde las acciones, los movimientos y solo unas pocas palabras crean una comunicación no convencional entre el anfitrión, asistentes e invitados. La comunicación no solo tiene lugar en los medios, sino que forma parte fundamental de las interacciones sociales y juega un papel importante en las relaciones entre culturas. En este trabajo de grado quiero analizar la ceremonia del té japonesa como una práctica comunicativa. Analizar la ceremonia del té japonesa como una práctica comunicativa utilizando como trasfondo la performatividad y la interculturalidad ha sido una experiencia satisfactoria y enriquecedora, ya que en este trabajo de grado se combinan mis dos pasiones: la comunicación y la ceremonia del té.