Centro inclusivo de acogida temporal (2021)
Como propuesta de trabajo de grado, se plantea diseñar un Centro de Inclusión y acogida temporal a poblaciones que lleguen a carecer de vivienda ante una situación fortuita. Este centro está pensado como un equipamiento permanente, donde hay actividades durante todo el año, espacios para la comunidad y en caso de emergencias, recibe a personas que han sido afectadas, destinando módulos habitacionales dignos para estas personas y familias. Este centro se adapta a las condiciones de emergencia por la cual está pasando el país, pensado para la seguridad personal, autosuficiencia y especialmente la dignidad de las personas. La propuesta se compone de dos partes, la primera es una parte colectiva común con diferentes usos, espacios para la rehabilitación emocional de los que han sido afectados, áreas productivas y áreas para cualquier persona que desee hacer uso del centro colectivo para diferentes actividades, como ayudar con donaciones o poder hacer uso de las instalaciones. La otra parte del centro, se basa en los módulos habitacionales individuales de 2x4 metros o módulos familiares de 2 hasta 5 personas de 4x4 metros dentro del mismo proyecto, pensado como espacios temporales de 0 a 6 meses de estadía, mientras estas personas pueden recuperarse económicamente, y conseguir o recuperar su espacio propio de vivienda. El centro de albergue temporal cuenta con unos factores elementales, para garantizar una protección oportuna y eficaz después de la emergencia a la ciudadanía. Dentro de este espacio se busca brindar elementos necesarios como respuesta ante las condiciones en las que estas familias llegan. La condición de las instalaciones deben ser dignas, equipadas y eficaces. Se plantea en la capital del país como post emergencia, por la centralidad en cuanto a la geografía del país, para suplir las necesidades y para garantizar una estabilidad temporal en estas personas, una ubicación apropiada además dentro de Bogotá que permita facilidades de acceso, esta se plantea en Kennedy, por el fácil acceso y primera llegada de las personas que se movilizan a la capital. La capacidad del albergue debe estar pensada para la mayor cantidad de familias, sacando un análisis de cuántas familias llegan a albergues temporales, tales como colegios, centros colectivos, etc. De acuerdo con este análisis realizado se establece para una capacidad de 700 personas en el espacio habitacional, con 200 dormitorios individuales y 100 dormitorios de familias. El módulo colectivo, tiene capacidad de 2.000 personas para uso permanente del centro. En Bogotá cuando se responde ante una emergencia, se utilizan sitios inadecuados o que no son dignos, como colegios, que no están adecuados para estos momentos, que no tienen las instalaciones adecuadas y se acomodan en carpas o colchonetas, afectando más a estas personas que perdieron en su mayoría todos sus bienes. Otros lugares de acogida inmediata que son adecuados para las personas en caso de post emergencia, son carpas provisionales, como lo fue en el caso de los Venezolanos, cuando emigraron, albergues donde solamente se puede usar para dormir, dentro de un lote del estado y nuevamente sin los espacios requeridos. Esto conlleva a tener problemas terciarios provocados por estos ámbitos, el poco espacio personal para estas personas y las condiciones precarias de vida temporal que se tiene. El Centro de Inclusión y acogida temporal para emergencia en la actualidad, se plantea principalmente para el grupo poblacional de Venezolanos, por la situación actual a la que nos estamos enfrentando y por el gran número de venezolanos que entran al país en busca de un nuevo comienzo y futuro esperanzador, debido a la situación económica y política dentro de su país. El análisis del centro de acogida se plantea hoy para este grupo poblacional, pero está pensado para poder adaptarse a la población que requiera hacer uso de estos espacios, dependiendo de las situaciones fortuitas que se vayan presentando. Hace unos años, este centro, hubiera sido adaptado para desplazados, por la situación de conflicto armado de Colombia, en un futuro este centro, se puede adaptar para casos de desastres naturales o cualquier situación fortuita que se presente y deje sin viviendas a las diferentes poblaciones. El proyecto en cuanto a lo arquitectónico, se conforma de dos módulos. Estos están separados, generando así la privacidad espacial de las personas que hacen uso del centro para albergue habitacional y la zona común colectiva abierta para los que deseen hacer uso externo de zona de vivienda. El proyecto se conforma de cuatro plantas funcionales, empezando por la planta subterránea, de 1.340 metros cuadrados, a 4 metros bajo el nivel de la tierra. Dentro de este espacio, encontramos un espacio público abierto versátil, con la opción de ser un espacio para exhibiciones y cultura, donde cualquier persona puede hacer uso. Dentro de esto, el programa incluye una cafetería con almacenaje, baños públicos para hombre, mujer y discapacitados, zona de atención inmediata, bodegas, almacenamiento, cuartos de aseo y espacio para descarga de productos necesarios para el uso del Centro de inclusión y acogida temporal para emergencia. Este espacio se define como una zona abierta versátil, ya que tiene la capacidad de adaptarse ante una situación de reacción inmediata a una emergencia, en el caso que los módulos habitacionales estén en su capacidad máxima y se adecua por medio de carpas y colchonetas para una atención inmediata y zona de acogida de reacción rápida. El nivel cero del centro de acogida, conformado por 2.561 metros cuadrados es el único y principal acceso al centro , este, se divide en dos partes separadas completamente: la primera es la colectiva, en la cual se encuentra el programa de ayudas, el cual está compuesta por una tienda de las huertas urbanas producidas por los damnificados, un mercado, oficina administrativa, oficina de ONG´s y dos depósitos de almacenamiento y recibimiento de donaciones de alimentos y ropa. En este mismo espacio, encontramos al igual que en el primer nivel, una cafetería con almacenamiento, enfermería, baños públicos y almacenamiento, bodegas y cuartos de aseo. En la otra parte de este nivel se encuentran tres módulos independientes de vivienda, para 1 persona y dos de módulos habitacionales de familia de 2 a 5 personas. En el primer nivel, de 2.829 metros cuadrados, se encuentra al igual que en el nivel cero, dos zonas, la colectiva y la habitacional. El módulo colectivo cuenta con comedor, para uso exclusivo de las personas que hacen uso habitacional, con capacidad para 300 personas, dividiendo su atención en 3 horas de comida, cuenta con su cocina, terrazas para que las personas puedan comer con vista al exterior del proyecto y con espacios adecuados para aseo, almacenamiento y refrigeración. En la parte de afuera, se encuentran consultorios de psicología y de atención médica, baño público, una guardería para uso por día, salón de capacitaciones y un espacio de uso computacional. Los tres módulos habitacionales independientes, en este caso se unen al colectivo, por medio de un espacio de estadía y terrazas. Este nivel del módulo habitacional cuenta con espacios de lavandería y cuartos de ocio. El segundo nivel, se conforma de la zona colectiva y habitacional. En la colectiva, se encuentra, baño público, auditorio para 200 personas, biblioteca con espacios de estudio y computadores, zona almacenamiento, cuartos de aseo, almacenamiento y bodega y una cafetería con conexión a la biblioteca y salida a terraza para disfrutar del contexto del lugar. El módulo habitacional está separado, para generar privacidad. 7. Desde la identidad Javeriana, considero que el mayor aporte de mi proyecto es la solución de problemas de vivienda ante situaciones fortuitas para las poblaciones más vulnerables y buscan por medio del Centro de acogida, la dignidad humana y estabilización emocional para un mejor futuro para las personas que llegan a carecer de vivienda. El proyecto está pensado en ser un proyecto digno, de ayuda y de inclusión, que nos haga pensar en que todos somos seres humanos y merecemos las mismas condiciones de vida y tener acceso a las necesidades básicas.