Psicocirugía en el tratamiento de la anorexia nerviosa
La anorexia nerviosa se caracteriza por una restricción estricta de la dieta, atracones o conductas purgativas. No puede mantener la masa corporal normal y existe un temor constante a aumentar de peso, distorsión de imagen corporal y pobre introspección de su enfermedad. Ocurre de manera simultánea...
- Autores:
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Franco, Silvia; Pontificia Universidad Javeriana
Otero, Óscar; Pontificia Universidad Javeriana
Acevedo González, Juan Carlos; Pontificia Universidad Javeriana
Zorro Guio, Óscar; Hospital Universitario de San Ignacio
Berbeo Calderón, Miguel; Pontificia Universidad Javeriana
Díaz Orduz, Roberto; Pontificia Universidad Javeriana
Feo Lee, Óscar; Pontificia Universidad Javeriana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30479
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16241
http://hdl.handle.net/10554/30479
- Palabra clave:
- Anorexia; bulimia; psychosurgery; limbic system; body image;
anorexia; bulimia; sistema límbico; psicocirugía; imagen corporal;
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La anorexia nerviosa se caracteriza por una restricción estricta de la dieta, atracones o conductas purgativas. No puede mantener la masa corporal normal y existe un temor constante a aumentar de peso, distorsión de imagen corporal y pobre introspección de su enfermedad. Ocurre de manera simultánea con trastornos afectivos, trastornos de ansiedad y de personalidad. Es una enfermedad compleja de difícil manejo. Este artículo presenta el reporte de casos de pacientes tratados en tres instituciones de México, Bélgica y Canadá con técnicas quirúrgicas diferentes que buscan alterar el sistema límbico y el circuito frontoestriatal que, se sabe, están implicados en la percepción de la imagen corporal y las propiedades placenteras de los alimentos y en el trastorno depresivo y obsesivo-compulsivo. Los resultados de los casos clínicos son satisfactorios y son una alternativa en el tratamiento de la anorexia nerviosa. Se requiere aún más investigación y el desarrollo de nuevas tecnologías. |
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