Análisis de responsabilidad social empresarial medioambiental en dos pymes pequeñas del sector plástico en Bogotá a partir de la matriz de Leopold (2010)
La responsabilidad social empresarial surge en el contexto de la globalización como una necesidad cada vez más urgente por parte de las firmas de responder a las exigencias del medio con acciones concretas frente a las externalidades tanto positivas como negativas que pueden generar en el ejercicio de su objeto. Es por ello que en el presente trabajo se analizará cómo se ejerce y en qué nivel la responsabilidad social empresarial medio ambiental en el caso de dos pymes del sector plástico mediante la aplicación de la matriz de Leopold y la pirámide de responsabilidad social empresarial de Carroll, para finalmente determinar bajo qué condiciones las pymes en Bogotá pueden proponerse como objetivo empresarial la responsabilidad social empresarial, en especial la responsabilidad que tienen estas con el medio ambiente. De los resultados obtenidos se encontró que estas empresas no ejercen un grado significativo de responsabilidad social empresarial medioambiental, y que estas se limitan a cumplir con la responsabilidad económica y legal.