Entre el Bosque Seco Tropical y la música tradicional : La fabricación de tambores en San Jacinto (Bolívar), desde una perspectiva socio-ecológica. (2020)
El ecosistema de bosque seco tropical se ha constituido como parte fundamental del desarrollo de las comunidades rurales en el Caribe colombiano. Pese a esto, es uno de los ecosistemas con mayor grado de amenaza en esta región. Su perdida y fragmentación provoca efectos para la diversidad de organismos y procesos que hacen parte de estos ecosistemas, y a su vez, pone en riesgo el bienestar de las comunidades humanas que se relacionan con estos ecosistemas. Una práctica que se gesta a partir de la relación entre las comunidades rurales y el bosque seco tropical, es la fabricación de tambores en San Jacinto, Bolívar. El desarrollo de esta práctica ha estado ligado al aprovechamiento de especies forestales extraídas selectivamente de los parches de bosque del municipio. Desde las últimas décadas del siglo pasado, el desarrollo de esta práctica de elaboración de instrumentos ha estado impulsado por las dinámicas del mercado cultural, la propagación de la música tradicional y la intervención institucional. Esto ha reconfigurado la función social de esta práctica, al posibilitar que sea vista como alternativa de sustento económico por parte de las familias sanjacinteras. Con el objetivo de comprender las transformaciones que ha tenido la fabricación de tambores en San Jacinto en cuanto a su relación con el bosque seco tropical y así mismo, incrementar los esfuerzos de investigación frente al estudio de este ecosistema y sus interacciones con las comunidades humanas, se realiza un análisis a partir del marco de los sistemas socio-ecológicos y el marco combinado ADI-SSE, los cuales, permiten evidenciar desde una perspectiva dinámica y sistémica los elementos que han constituido el tránsito de esta actividad en el municipio de San Jacinto. Los resultados de esta investigación demuestran que las condiciones bajo las cuales se ha desarrollado la fabricación de tambores han sido transformadas por la interacción entre factores sociales, económicos y ecosistémicos, lo que resulta en que la relación entre la fabricación de instrumentos y el bosque seco tropical se transforme a partir de estos cambios en el sistema socio-ecológico. Esta investigación se postula como un elemento para reflexionar acerca del papel que tienen estas prácticas culturales frente a la conservación de los ecosistemas boscosos y el papel de los ecosistemas boscosos sobre la conservación de estas prácticas culturales.