Uso de macromicetos por pueblos indígenas y comunidades locales del trópico

Se busca determinar los usos y características principales del conocimiento ecológico tradicional de los macromicetos por parte de los pueblos indígenas y las comunidades locales en el trópico. Se reconoce la falta de información y documentación en este campo, a pesar de la relevancia de la etnomico...

Full description

Autores:
Bermúdez Bulla, Maria Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/65194
Palabra clave:
Macromicetes
Etnomicología
Hongos Silvestres Comestibles
Trópicos
Conocimiento Ecológico Tradicional
Macromycetes
Etnomycology
Wild Edible Fungi
Tropics
Traditional Ecological Knowledge
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se busca determinar los usos y características principales del conocimiento ecológico tradicional de los macromicetos por parte de los pueblos indígenas y las comunidades locales en el trópico. Se reconoce la falta de información y documentación en este campo, a pesar de la relevancia de la etnomicología en términos de deforestación, soberanía alimentaria y conocimiento tradicional. El propósito del proyecto es realizar una revisión de literatura científica y literatura gris utilizando la metodología de metasíntesis. Se busca extraer observaciones y conclusiones sobre el uso de hongos por las comunidades indígenas en el trópico, contribuyendo así al conocimiento tradicional y biológico. En el marco de este proyecto, se caracterizaron 213 especies de hongos utilizadas por los pueblos indígenas y las comunidades locales en el trópico, a partir de 15 artículos científicos. Los usos observados de los hongos incluyen el uso alimenticio como sustituto de la carne debido a su palatabilidad y valor nutricional, el uso medicinal para tratar una variedad de condiciones inflamatorias, digestivas, circulatorias, urinarias, nerviosas, de la salud sexual, dermatológicas, musculoesqueléticas y respiratorias, y el uso cultural asociado a creencias religiosas o populares. También se mencionan actividades diversas como crianza, actividades lúdicas o de pesca, así como actividades económicas de subsistencia. Se concluye que el uso de los hongos como fuente medicinal y alimenticia tiene un impacto sociológico en las creencias culturales, la espiritualidad y la mitología de las comunidades indígenas y locales.