Therapeutic exercise to improve motor function among children with Down Syndrome aged 0 to 3 years: a systematic literature review and meta‑analysis (2022)
Los efectos y los parámetros de prescripción del ejercicio terapéutico no están claros. Por ello, es necesario determinar el efecto de los ejercicios terapéuticos sobre la función motora de niños con Síndrome de Down (SD) de 0 a 3 años. El presente estudio es una revisión sistemática y un metanálisis de los resultados de efectividad en esta población: marcha, equilibrio, desarrollo motor, habilidades motoras finas y funciones ejecutivas. Se realizaron búsquedas en las bases de datos de PubMed, PEDro, EMBASE, SCIELO, Lilacs, Cochrane Library desde enero hasta diciembre de 2019. Reclutamos ensayos controlados aleatorios (ECA) que cumplieron con los criterios de inclusión en nuestro estudio. Se incluyeron seis estudios y 151 participantes. Se identificaron dos tipos de ejercicios terapéuticos, aeróbicos y neuromusculares. Ambos tipos de ejercicio fueron efectivos para mejorar los resultados. No hubo diferencias entre los modos de aplicación del ejercicio. No se identificaron diferencias entre la cinta de correr y el plan de fisioterapia para la reducción del tiempo para alcanzar la marcha independiente, Diferencia de Medias (DM) 46,79, Intervalo de Confianza (IC) del 95% (−32,60, 126,19), ni para el aumento de la velocidad de la marcha DM 0,10 IC (− 0,02, 0,21) m/s. Este estudio sugiere que la terapia con ejercicios aeróbicos tiene un papel potencialmente efectivo para promover la marcha y el desarrollo motor de niños con SD de 0 a 3 años cuando se aplica en una cinta rodante con una frecuencia de 5 días, una duración de 6 a 8 min. y una intensidad de entre 0,2 y 0,5 m/s. Se requieren estudios con menor heterogeneidad y tamaños de muestra más grandes. No se identificaron diferencias entre la cinta de correr y el plan de fisioterapia para la reducción del tiempo para alcanzar la marcha independiente, Diferencia de Medias (DM) 46,79, Intervalo de Confianza (IC) del 95% (−32,60, 126,19), ni para el aumento de la velocidad de la marcha DM 0,10 IC (− 0,02, 0,21) m/s. Este estudio sugiere que la terapia con ejercicios aeróbicos tiene un papel potencialmente efectivo para promover la marcha y el desarrollo motor de niños con SD de 0 a 3 años cuando se aplica en una cinta rodante con una frecuencia de 5 días, una duración de 6 a 8 min. y una intensidad de entre 0,2 y 0,5 m/s. Se requieren estudios con menor heterogeneidad y tamaños de muestra más grandes. No se identificaron diferencias entre la cinta de correr y el plan de fisioterapia para la reducción del tiempo para alcanzar la marcha independiente, Diferencia de Medias (DM) 46,79, Intervalo de Confianza (IC) del 95% (−32,60, 126,19), ni para el aumento de la velocidad de la marcha DM 0,10 IC (− 0,02, 0,21) m/s. Este estudio sugiere que la terapia con ejercicios aeróbicos tiene un papel potencialmente efectivo para promover la marcha y el desarrollo motor de niños con SD de 0 a 3 años cuando se aplica en una cinta rodante con una frecuencia de 5 días, una duración de 6 a 8 min. y una intensidad de entre 0,2 y 0,5 m/s. Se requieren estudios con menor heterogeneidad y tamaños de muestra más grandes. Este estudio sugiere que la terapia con ejercicios aeróbicos tiene un papel potencialmente efectivo para promover la marcha y el desarrollo motor de niños con SD de 0 a 3 años cuando se aplica en una cinta rodante con una frecuencia de 5 días, una duración de 6 a 8 min. y una intensidad de entre 0,2 y 0,5 m/s. Se requieren estudios con menor heterogeneidad y tamaños de muestra más grandes. Este estudio sugiere que la terapia con ejercicios aeróbicos tiene un papel potencialmente efectivo para promover la marcha y el desarrollo motor de niños con SD de 0 a 3 años cuando se aplica en una cinta rodante con una frecuencia de 5 días, una duración de 6 a 8 min. y una intensidad de entre 0,2 y 0,5 m/s. Se requieren estudios con menor heterogeneidad y tamaños de muestra más grandes.