Memoria colectiva en el video universitario colombiano (2020)
Este libro analiza cómo se construyen memorias del país a través de las narrativas audiovisuales universitarias en Colombia. El estudio de este tipo de producción permite acceder a una multiplicidad de interpretaciones de realidades vividas e imaginadas que tienen que ver con la alteridad étnica, la intergeneracionalidad, el conflicto armado y la conciencia ambiental. Al cuestionar en sus relatos los imaginarios sociales instituidos, los jóvenes trazan las pistas para afrontar y construir el futuro de manera distinta, a partir de la resignificación de las memorias colectivas y de las relaciones sociales. Por lo tanto, se invita al lector a reflexionar sobre la realización audiovisual universitaria como una acción política de los universitarios dirigida a diseñar lo deseable, a partir de la recuperación del tejido social afectado durante años por el conflicto armado y de la reconstrucción de historias que incluyan lo excluido, cuenten lo silenciado y revelen lo oculto.