Prevalencia de Enterococcus spp en muestras relacionadas con el tratamiento de endodoncia (2017)
Enterococcus faecalis (E. faecalis), coco Gram positivo, anaerobio facultativo, habitante del tracto gastrointestinal y genitourinario, definido como transitorio de la cavidad oral. Por factores de virulencia, posee la capacidad de sobrevivir a la carencia de sustrato, resiste a la conformación y limpieza quimicomecánica del sistema de conductos radiculares, asociándolo al fracaso de los tratamientos de endodoncia. Objetivo Determinar la prevalencia de Enterococcus spp. en muestras de pacientes que asisten a consulta al posgrado de Endodoncia de la Pontificia Universidad Javeriana. Materiales y métodos: 40 pacientes divididos en 4 grupos: Grupo 1: muestra de mucosa oral que no requirieron tratamiento de endodoncia, Grupo 2: muestra en pacientes para tratamiento sin diagnóstico de periodontitis apical, Grupo 3: muestra en pacientes con diagnóstico de periodontitis apical sintomática/asintomática (lesión primaria) y Grupo 4 muestra en pacientes con diagnóstico de periodontitis apical sintomática/asintomática (lesión secundaria), identificando Enterococcus spp. mediante la técnica MALDI-TOF-MS. Resultados: La prevalencia de E. faecalis fue del 10% en el grupo 1 y 4, 12.5% en el grupo 2. En el grupo 3, la prevalencia fue la menor con 5%. Respecto al tipo de muestra la mayor prevalencia fue en mucosa oral con el 35% y gutapercha 25%. Conclusiones: La prevalencia de E. faecalis en lesiones primarias es baja comparado con lesiones secundarias. Este microorganismo puede ser encontrado con mayor frecuencia en mucosa oral, considerándose patógeno oportunista de la cavidad oral que puede alcanzar el sistema de conductos y ocasionar fracaso del tratamiento de endodoncia.