Creación del buyer persona : un fundamento para generar estrategias de marketing para BBVA AM Colombia (2022)
La creación de los Buyer Persona hoy en día es de suma importancia para las empresas al momento de generar estrategias de marketing, ya que permite comprender cuáles son sus necesidades y cómo se pueden satisfacerse (cuál de los productos y servicios puede hacerlo), conectando a mayor profundidad con el cliente, teniendo esto en cuenta uno de los aspectos más importantes de estos Buyer persona es la experiencia que tienen con la marca es decir el Customer Journey, el buyer permitirá adecuar las comunicaciones cada uno de los segmentos. En la presente investigación se realizó el desarrollo de los Buyer actuales y potenciales (ya que BBVA AM no los tiene), con la finalidad de dejar planteadas algunas estrategias para el mapeo del Customer Journey. Como resultado se obtuvieron 4 Buyer Persona Potenciales y se desarrolló cuáles serían los touchpoints a mejorar en el journey. Estos fueron creados y desarrollados con una metodología de investigación-acción, consulta de la bibliografía relacionada y entrevistas con personas que trabajan dentro de la entidad. Después de realizar la investigación se concluyó que para los segmentos potenciales es necesario fortalecer el pre y post purchase stage, y para el cliente actual el post purchase stage.