Técnicas de cirugía de cadera (2023)
Siempre quise contar durante mi periodo de formación e inicio del ejercicio profesional como cirujano de cadera con una guía específica del procedimiento complejo que me disponía a realizar. Un texto claro, conciso y en un español cercano, como si uno de mis profesores me estuviera hablando, aconsejando y acompañando. He leído muchos libros de cadera fantásticos, en inglés la mayoría; hablan con propiedad de las generalidades de las patologías de la cadera y de los tratamientos, pero me parecen lejanos e imprácticos a la hora de operar y resolver un caso particular. Esta inquietud fue sentida y compartida por dos estudiantes de nuestro prestigioso programa de Ortopedia y Traumatología, por lo que nos dimos a la tarea de seleccionar a expertos en cada procedimiento y solicitarles explícitamente lograr un texto claro, cercano y rico en consejos técnicos para el lector. Se trata de expertos también cercanos y la mayoría de egresados de nuestro programa de Medicina o de Ortopedia que hoy son grandes ortopedistas ejerciendo dentro y fuera de Colombia. ¡Gracias por responder a nuestro llamado y por lograr el objetivo! El Departamento de Ortopedia de la Pontificia Universidad Javeriana se enorgullece en presentar a ustedes el resultado de un ejercicio cuidadoso y metódico, fruto del trabajo de muchas personas, en especial de la Dra. Sarmiento y el Dr. Gaitán, que son lo que cualquier programa académico universitario desea, un ejemplo de curiosidad intelectual, exigencia al programa y esperanza de un futuro maravilloso para la ortopedia nacional. Dr. Luis Fernando Useche Gómez