Paradigmas, neologismos, pobrezas absolutas - Un caso para analizar tecnologías e información- (1987)
Este articulo parte de la consideración de la ciencia y la tecnología como nueva empresa colectiva, que en el caso de países como los nuestros se puede ver como un factor de desarrollo al cual deben aunarse profundas reformas sociales y políticas. Dentro de este contexto están ñas tecnologías de la información, de las cuales durante este articulo se hace breve descripción ( nuevas realidades que marcan a los países en vías de desarrollo en sus procesos de industrialización). Posteriormente se presenta el significado actual de la ALFABETIZACION , la cual define o debería definir estrategias sociales que deben seguir pautas muy precisas, estrategias muy claras y mecanismos muy específicos para lograr que la informática sea para todos y no para uso cuantos. Si esto último no fuese lo que esta ocurriendo, entonces la informática se estaría convirtiendo en un instrumento de dominación, opresión, reforzadora de privilegios y diferenciaciones sociales. Para contrarrestar todos estos “males sociales”, el autor propondría investigar vívidamente las opciones y alternativas de una INFORMATICA SOCIAL como parte principalísima de una informática interdisciplinaria y dentro de las POLITICAS y ESTRATEGIAS DE LAS TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION PARA EL DESARROLLO.