Mujer, actividad emprendedora y desarrollo rural en América Latina y el Caribe (2013)
El mundo rural está en transformación. El desarrollo rural requiere cambios que permitan la revalorizaciónde las áreas rurales sobre nuevas fuentes de renta. La participación activa y formal de las mujeres en estamutación resulta clave, aunque se necesitan instrumentos económicos para fomentar su empoderamiento. Lafinalidad de este artículo es analizar las relaciones entre empoderamiento femenino, actividad empresarialy desarrollo rural en América Latina. Para ello, se ha realizado un Modelo de Ecuaciones Estructurales, conla técnica de Mínimos Cuadros Parciales. Los resultados confirman las relaciones de dependencia entre elempoderamiento femenino y el desarrollo rural por medio de la actividad emprendedora y del desarrollo