Percepción de los cuidadores informales, frente a la experiencia de cuidado de una persona adulta, en cuidado paliativo con patología oncológica, asistentes al Centro Javeriano de Oncología (CJO), durante el periodo de junio y julio del año 2016 (2016)
En este estudio se describen las percepciones de los cuidadores informales, frente a la experiencia de cuidado de una persona adulta en cuidado paliativo con patología oncológica, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo e interpretativo, el cual permitió estudiar la realidad en el contexto natural de los participantes, se realizó una entrevista semiestructurada a seis participantes asistentes al Centro Javeriano de Oncología en la ciudad de Bogotá durante el periodo de Junio y Julio del año 2016. Se logró identificar que las personas que desempeñan el rol de cuidador informal de una persona en cuidado paliativo experimentan sentimientos siendo los más comunes: el amor, la desesperanza, el sufrimiento, la tristeza y la preocupación, además de los cambios en su economía, viéndose afectada como consecuencia del desempeño del rol, ya que tienen que suspender o modificar su actividad laboral de la cual solían adquirir ingresos económicos, es por ello que para los cuidadores informales es importante contar con una red de apoyo sólida, la cual pueda brindar ayuda económica y acompañamiento para que así solventen la carga del cuidador primario evitando además alteraciones de la salud a nivel físico, finalmente estos cuidadores primarios se someten a cambios emocionales continuamente por la situación que viven, sin embargo esta realidad se ve equilibrada cuando la fe y espiritualidad aumentan al aferrarse a un ser superior el cual genera tranquilidad y confianza en sí mismo.