Reflexiones sobre la relación entre las neurociencias y el psicoanálisis (2010)
El psicoanálisis se consolidó como ciencia en un momento en el cual los avances de las neurociencias no permitían dar explicación suficiente a ciertos fenómenos psíquicos. Por ello, aun cuando el camino que recorrió Freud, partió de la medicina y de las investigaciones neurofisiológicas, éstas no fueron suficientes para comprender fenómenos tan complejos y vigentes en su momento como el de la histeria. Se presentan algunos elementos significativos del paso de Freud por la medicina y la neurología, en cuanto a limitación en su momento, que lo llevó a prescindir de ellas a través de la metodología investigativa del psicoanálisis, que valdría la pena seguir usando para continuar los desarrollos internos del mismo. Se retoma la resistencia como elemento interferente para no conocer a profundidad el psicoanálisis y atender más bien a los afanes postmodernos de producir conocimiento novedoso y en muchos casos superficial, proponer nuevas disciplinas, y no adentrarse en las profundidades de las ya existentes que aun tienen muchas posibilidades de desarrollos internos