Garantía de derechos humanos de los refugiados Colombianos en el norte de Ecuador (2016)
Los refugiados colombianos han sido víctimas de violación de derechos humanos en su país de origen debido a que sus vidas han sido afectas por el conflicto armado colombiano y otros factores. Lo que ha generado desplazamiento forzado y, como consecuencia, el refugio en países vecinos, siendo Ecuador el mayor receptor. El gobierno colombiano ha tenido falencias en garantizar los derechos de estas víctimas a causa de la falta de información sobre los derechos de los refugiados y a la poca atención hacia esta población. Esto hace que se deje a un lado la restitución de sus derechos y la generación de otras opciones de vida en Ecuador, lo cual tiene como consecuencia que la población refugiada no conozca, y por ende, no exija sus derechos e intente invisibilizarse por temor a ser devueltos o perseguidos. Por esta razón se responderá a la pregunta: ¿En qué medida se están garantizando los derechos humanos de los refugiados colombianos en las provincias de la frontera Norte de Ecuador (Pichincha, Esmeraldas, Sucumbíos y Carchi), teniendo en cuenta las posiciones, acciones y la situación actual de los gobiernos colombiano y ecuatoriano? Esto, por medio de tres capítulos que desarrollan la investigación teniendo en cuenta los objetivos de la misma, los cuales son: determinar las posiciones de los gobiernos colombiano y ecuatoriano frente a la problemática de los refugiados colombianos en Ecuador, identificar las falencias en cuanto a la provisión de información y apoyo a los refugiados colombianos en Ecuador, e identificar la manera en la que se le están garantizando los DD.HH a los refugiados colombianos en la frontera colombo-ecuatoriana.