El sonido de la cordillera. Memorias de cuatro excombatientes de las FARC EP sobre su participación en la emisora insurgente Voz de la Resistencia del Bloque Oriental (2021)
Esta investigación busca documentar las memorias de cuatro excombatientes de la extinta guerrilla FARC-EP que participaron en la realización de la emisora insurgente Voz de la Resistencia del Bloque Oriental. A partir de las narraciones de Alexandra Suárez, Mónica Córdoba, Elías Lizcano y Manuel Bolívar, se reconstruye parte de la historia de la emisora insurgente que operó durante 17 años en las montañas de la Cordillera Oriental colombiana. Su pasado en la vida insurgente y su actual anhelo de construcción de un país con justicia social y una paz estable dan vida y propósito a esta investigación. El fruto de esta exploración periodística está sintetizado en un sitio web y un libro que recopila una serie de crónicas que relatan sus memorias de infancia, los primeros contactos con la vida guerrillera y sus experiencias en el desarrollo de su participación en Voz de la Resistencia. Este ejercicio intenta contribuir a la recuperación de la memoria histórica del conflicto armado en Colombia.