Situación de los estudiantes indígenas de Inírida en el marco del sistema educativo convencional y de etnoeducación : un análisis desde el punto de vista de la interculturalidad (2014-2020) (2021)
La educación en Colombia afronta reflexiones y retos en torno a los contextos multiculturales y multiétnicos del país, pues predomina un sistema tradicional o convencional basado en lógicas hegemónicas y eurocéntricas. Existen regiones y territorios del país con condiciones étnicas y culturales particulares, en los que esta reflexión apenas se empieza a suscitar y los esfuerzos por la búsqueda de una educación más pertinente, emancipadora y transformadora, apenas se están gestando; sin embargo, una alternativa planteada para el tratamiento de pueblos y comunidades indígenas por parte del Estado colombiano es el modelo de etnoeducación. Inírida, es un territorio pluriétnico y plurilingüe en el que la educación se desarrolla desde el modelo convencional y el de etnoeducación, este último con una trayectoria muy reciente. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del presente documento es analizar la situación, desde el punto de vista de la interculturalidad, de los indígenas de Inírida en el marco del sistema educativo convencional y de etnoeducación para el año 2014-2020, para lo cual, la metodología empleada es un análisis cualitativo y conceptual. Este documento señala las dificultades e insuficiencias de los modelos educativos de las instituciones existentes en Inírida para abordar el contexto multiétnico y multicultural del territorio, particularmente en la educación media, ya que se desarrolla de forma indiscriminada sin reflexionar y satisfacer las necesidades del contexto. Por tanto, es necesario que las instituciones educativas alcancen una educación más allá de estándares nacionales y sin recaer en segmentaciones, que les permita a los estudiantes indígenas formas de pensar, ser y estar distintos.