Evaluación de la viabilidad y la actividad lignocelulolítica de aislamientos de hongos filamentosos conservados en el banco del Laboratorio de Biotecnología de la Pontificia Universidad Javeriana (2018)
En Colombia la producción anual de diferentes tipos de cereales está alrededor de 14’974’807 toneladas y se producen alrededor de 71’943’813 toneladas de residuos postcosecha, los cuales contienen lignocelulosa de difícil degradación. Estos residuos son un problema para los agricultores ya que las alternativas que se manejan pueden ser costosas o causar daños a los suelos o al medio ambiente. En la búsqueda de soluciones para tratar los residuos se encuentran las alternativas biológicas, es así como existen grupos de hongos con la capacidad de degradar estos desechos gracias a su complejo enzimático. Este trabajo se realizó con el fin de evaluar la viabilidad y la actividad lignocelulolítica de 40 aislamientos de hongos filamentosos conservados en el banco del laboratorio de Biotecnología de la Pontificia Universidad Javeriana. Materiales y métodos. Se realizó la reactivación de cada aislamiento del banco para verificar su viabilidad, para su posterior conservación. También se realizó la medición de la actividad celulolítica cualitativa y cuantitativamente mediante cultivos líquidos utilizando como fuentes de carbono tamo de arroz y carboximetilcelulosa. Se empleó la técnica de FPasas (50°C y pH 5) para la cuantificación de la actividad celulolítica. De los 40 aislamientos de hongos filamentosos el 55% se encuentra viable, donde el 47.83% pertenecen a hongos celulolíticos y el 7.17% a hongos ligninolíticos, mostrando que el método de conservación empleado fue efectivo en el caso de los hongos con actividad celulolítica, y que para la conservación de hongos con actividad ligninolítica debe emplearse otro tipo de métodos y monitorear constantemente los bancos de conservación. La evaluación cualitativa mostró que 22 de los 23 aislamientos evaluados conservaron su actividad celulolítica o ligninolítica. Por último, en la evaluación cuantitativa el valor más alto de actividad enzimática se obtuvo con el aislamiento que corresponde a Talaromyces sayulitensis con 48.41±15.7 y 38.49±0.7 UC*L-1 para tamo de arroz y carboximetilcelulosa respectivamente.