Limitaciones de los mecanismos de regularización para los migrantes en tránsito en Colombia (2009 - 2018) : el caso de migrantes provenientes de Ecuador (2021)
El objetivo general de esta tesis es analizar las limitaciones de los mecanismos de regularización en Colombia para los migrantes en tránsito provenientes de Ecuador en el periodo 2009-2018. Por lo cual esta investigación tiene carácter de observación y análisis crítico de la Política Integral Migratoria (PIM) para la dimensión de tránsito, junto con sus avances representados en leyes y decretos. Contiene una revisión histórica y contextual de la dinámica migratoria entre Colombia y Ecuador en el periodo (2009-2018), teniendo en cuenta la emigración desde ecuador, el papel de Colombia como país de tránsito, la influencia de la migración irregular y de las rutas de tráfico de personas. De tal manera que, se describen los mecanismos de regularización, a partir de la Política Integral Migratoria (PIM), para llegar a analizar, sus limitaciones y vacíos en lo referente a la migración de tránsito a la luz del caso de la emigración procedente desde Ecuador relacionando los modelos teóricos de Pull and Push y los Sistemas de Migración.